取消
温馨提示:
敬爱的用户,您的浏览器版本过低,会导致页面浏览异常,建议您升级浏览器版本或更换其他浏览器打开。

乐彩网福彩3d:光大理财获批开业 拔股份制银行理财子公司开业头筹

来源:证券日报 2019-09-25 08:35:34 光大银行 光大理财 银行动态
     来源:证券日报     2019-09-25 08:35:34

辽宁福彩 www.oduhg.tw 核心提示银保监会批准光大银行全资子公司光大理财有限责任公司开业

9月24日下午,光大银行公告表示,银保监会已批准该行全资子公司光大理财有限责任公司(以下简称“光大理财”)开业。光大理财注册资本为人民币50亿元,注册地为青岛。光大理财主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。

2004年光大银行推出了国内银行业第一只人民币理财产品,标志着商业银行理财时代的开始。目前,五家国有大型银行的理财子公司均已开业,而光大银行理财子公司是第一家获批开业的股份行理财子公司。光大理财在商业银行理财新的时代将如何起舞值得期待。

股份行中首家获批筹备及成立

去年资管新规、理财新规相继落地后,商业银行积极筹备设立理财子公司。今年4月19日,光大银行公告称,收到银保监会批复,同意该行出资50亿元人民币筹建光大理财。光大银行成为首家获批筹备理财子公司的股份制银行。而此番,光大理财获批开业,也拔得了股份制银行理财子公司开业的头筹。

作为开商业银行理财先河的光大银行,对资管业务及理财子公司的成立十分重视。

光大银行表示,近年来,本行围绕“打造一流财富管理银行”战略愿景,坚持稳中求进、质效并举,聚焦重点业务,加快推进“敏捷、科技、生态”转型,大力建设光大财富生态圈(财富E-SBU)?!肮獯罄聿谱魑拘腥士毓傻淖庸?,是本行金融与实业协调发展的战略引擎,也是本行综合化经营平台和各业务板块的连通器,其设立运营有利于推进本行财富管理战略转型,有助于提高资本市场效率,促进直接融资市场发展,深化普惠金融,助力供给侧结构性改革,更好地服务投资者,服务实体经济发展?!?/p>

今年7月份,时任度小满金融副总裁,前光大银行资产管理部总经理张旭阳离职,回归光大银行参与光大理财的筹建。从公开信息来看,张旭阳也在一直在推动光大理财成立事宜。

根据光大银行半年报,截至今年上半年,该行表外理财产品余额7022.91亿元,上半年表外理财产品累计发行1.7万亿元。对于资管产品的过渡与转型,张旭阳近日表示,光大银行计划通过自然到期、新产品承接以及回表等方式处置,也会通过回售和提前跟融资者安排的方式去处理。光大理财开业后理财中间业务收入有望迎来强势回升。

光大理财获批开业,预示着理财子公司的开业进展到股份行。据《证券日报》记者统计,目前宣布设立理财子公司的银行已有33家。除光大理财外,五家国有大型银行理财子公司均已开业。招商银行、邮储银行、兴业银行、宁波银行、杭州银行、徽商银行等银行获批筹建理财子公司。此外,还有21家银行发布了拟设立银行理财子公司的公告。

33家银行发公告筹谋理财子公司

日前,银保监会发布了《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《净资本管理办法》)提出理财子公司净资本不得低于5亿元人民币,且不得低于净资产的40%?!毒蛔时竟芾戆旆ā返某鎏?,标志着以净资本为核心的风险监管体系在理财子公司得以延续。交通银行金融研究中心高级研究员梁栋材表示,要求理财子公司加强内部风险控制,并持续实施外部监督,以不断提高风险管理水平和应对风险能力,规范理财子公司业务运行。

目前国有大型银行和股份制银行在理财子公司转型方面走在前列,在净资本管理的背景下,理财子公司在资本方面需要做相应的筹谋。

当前全国性银行设立或拟设立的理财子公司注册资本基本都在50亿元以上,中小银行相对较小,多在10亿元到50亿元之间,短期内与自身理财规模所要求的风险资本较为适应,短期压力不大,梁栋材认为,“但随着后续理财规模的扩张,部分资产规模增速较快的理财子公司若仅靠内源性的资本积累将面临一定的压力,为支持业务全面发展,外源性资本补充渠道需要积极探索应用?!?/p>

“其中,为积极借力进一步加大金融业对外开放的政策优势,前期部分大型商业银行设立的理财子公司可能积极引入外资机构等战略投资者,在学习国际资管机构先进管理经验和体制机制的同时增厚资本规模?!绷憾安慕徊奖硎?。

责任编辑:方杰

收藏

为你推荐

收藏成功

确定